您现在的位置: 首页 >>  扶贫工作
托起群众“安居梦”——宿松县加快推进易地扶贫搬迁工作
作者:    工作动态来源:    点击数:551    更新时间:2016-09-14
 

  仲秋时节,走进105国道东侧的宿松县凉亭镇太阳村美丽乡村中心村建设点,只见风格统一的房屋整齐划一,平坦宽阔的水泥道路连接各户,休闲广场正抓紧扫尾……一幅宜居宜业的新村画卷正徐徐展开。在建设点东南角,一排连体框架式房屋已初现雏形,数十名工人正紧张有序地忙着架模板。

  “这是我们结合美丽乡村建设,统一规划建设的易地扶贫搬迁集中安置点,已开工建设10余天了,等模板架好,就可以浇筑楼面。建设完工后,我们村5户和周边村3户建档立卡贫困户春节前将在此安家。在这里住不仅交通便捷,而且可以共享建设点的公共服务配套,他们对搬进新家满怀期待哩!”太阳村党总支书记陈后荣说,在充分尊重搬迁群众意愿的基础上,经过“本人申请、小组评定、村‘两委’核实、镇级审定”的操作程序,他们对8户易地扶贫搬迁对象户进行了严格把关,真正做到了“搬”的精准。

  “我们村的5户统建户其中2户属倒房户、2户出行极为不便、1户房屋破损严重。村里对安置点实行‘统建统管’,依照‘每人不超过25平方米建设面积’的标准,真正做到‘一户一策’。村里在与搬迁户讲清易地扶贫搬迁政策的同时,还与各户签订了协议书和承诺书,等入住新居后,搬迁户不仅要积极融入中心村这个新的‘大家庭’,还将对老宅基地进行复垦还平。”陈后荣说,“让贫困户搬得出,只是第一步,关键还要让搬迁群众稳得住、能致富。下一步,我们将引导搬迁群众在附近的油茶基地务工,让他们稳定脱贫致富。”

  太阳村易地扶贫搬迁安置点只是宿松县加紧推进易地扶贫搬迁工作的一个缩影。自古至今,安居乐业是千百年来中国人的梦想和追求。该县把易地扶贫搬迁作为一项重大民生工程、德政工程来抓,自420日全省易地扶贫搬迁电视电话会议结束后,县委、县政府高度重视,多次召开专题会议部署调度易地扶贫搬迁工作,努力让困难群众住进新房、实现脱贫致富的梦想尽快变为现实。目前,各项工作紧盯时间节点正稳步推进。截止99日,全县34个集中安置点已全面开工建设,其中19个安置点启动了住房建设,共建设建档立卡贫困户240套安置住房;分散安置210户已启动住房建设的有143户,其中已完工84户。

  为加快推进易地扶贫搬迁工作,该县强化组织领导。成立易地扶贫搬迁工作领导小组,并抽调县扶贫、国土、规划、发改、财政、城投公司等相关单位人员组建工作专班,统筹推进项目建设。同时,严格实行责任包保制度。一是建立县级领导包保制度。根据县脱贫攻坚 “双包”工作机制要求,县级领导负责所包保联系乡镇,督导乡镇易地扶贫搬迁工作进度,及时研究解决工作推进落实过程中遇到的困难和问题,多渠道协调整合项目建设资金。二是建立县级部门包保责任制。县领导小组成员单位各联系一个乡镇,各单位明确一名班子成员和一名股级干部,坚持长期定点联系,每月深入乡镇两次以上,加强对所联系乡镇的服务帮扶和督促指导。三是建立乡村包保机制。各有关乡镇对各集中安置点明确一名党政班子成员包保,每个搬迁户明确一名乡或村干部包保,负责指导帮扶督促建房等各项工作开展,重点指导各集中安置点按照要求,做好房屋建筑风格设计和质量安全工作。

  为有效激发搬迁群众参与的热情,该县还在加强政策解读上发力。在研究吃透国家及省、市易地扶贫搬迁相关政策基础上,编印政策解读,通过业务培训、举行座谈、编印发展改革动态等方式进行宣传。乡、村两级通过开辟政策宣传栏、发放宣传资料、入户宣传引导等多途径,引导贫困户转变观念,克服“等、靠、要”思想,动员搬迁群众成立监理事会参与工程建设和监督,共同建设美好家园。目前,全县举行易地搬迁培训班3次、对接会议2次,编印政策解读21000余份,发放宣传资料2000余份。

  “我县2016年实施建档立卡贫困人口搬迁6542089人,其中采取集中安置为4441395人,分散安置为210694人,同步搬迁109491人,全县共规划集中安置点34个,涉及12个乡镇26个行政村。”该县发改委相关负责人介绍,“我县严守‘春节前统建户、分建户搬进新居’时间节点,严格操作程序,严控房屋质量,严管专项资金,强化督查调度指导,统筹推进相关工作,确保完成年度目标任务。”(通讯员 汪俊伟)

打印此文】【关闭