您现在的位置: 首页 >>  宏观经济
关于健康产业发展的思考
作者:    工作动态来源:    点击数:430    更新时间:2017-06-15
 

关于健康产业发展的思考

 

健康是人类最大的财富和永恒的追求。随着经济社会发展、生活水平的提高和生活方式的改变,人类对健康产品的需求急剧增加,健康产业日益成为一种具有广阔发展前景和巨大市场潜力的新兴产业,美国著名经济学家保罗?皮尔泽在《财富第五波》中将其称为继IT产业之后的“财富第五波”。国际经济学界把它确定为一种市场前景“无限广阔的兆亿产业”。健康产业在世界范围内迅速崛起,我国健康产业蓬勃发展并呈现新趋势。健康产业是新兴产业、是未来的战略性产业,同时也是民生产业,我县应当加快培育和发展健康产业。

一、当前我国健康产业发展简述

(一)迅速崛起的健康产业

健康产业是以“维持、修复与促进健康”为中心的产业体系,它以生物技术和生命科学为先导,涵盖医药保健、营养食品、休闲健身、健康服务等多个与人类健康相关的生产和服务领域。

从产业层次上看,健康产业包括保健产业、医疗产业和康复产业三大部分;如果把康复产业归入保健产业,那么健康产业则包括保健产业和医疗产业两大部分。其中,医疗产业包括医疗器械制造、制药、治疗、护理管理等,而保健产业则包括保健用品、保健食品、保健服务等。

从产业特点上看,健康产业集高技术含量、高附加值、低能耗、低污染,辐射面广、吸纳就业人数多、拉动消费作用大等优点于一体,具有拉动内需增长和保障改善民生的重要功能,符合绿色、低碳、可持续发展的主流理念,是一项提升经济竞争力的优势潜力产业。大力发展健康产业,不仅有利于优化经济结构、促进经济转型发展,更有利于提升健康服务能力,满足居民多样化多层次健康需求,提高全民健康福祉。

从发展趋势上看,健康产业是全球性的潮流,世界各国都很重视健康产业的发展。据资料,在按国际标准划分的15类国际化产业中,医药保健是世界贸易增长最快的五个行业之一,保健食品销售额年增长超过13%。在目前全球股票市值中,健康产业相关股票市值约占总市值13%。在发达国家,健康产业已成为带动整个国民经济增长的强大动力,美国的医疗服务、医药生产、健康管理等健康行业增加值占GDP比重超过15%,加拿大、日本等国也超过了10%。印度、新加坡、韩国等亚洲国家在这一领域也取得了显著成就。近年来,我国健康产业呈蓬勃发展之势,市场容量不断扩大。北京、上海、广州、深圳等城市均已制定健康产业相关发展规划,将健康产业作为支柱产业重点扶持。据中国科学技术战略研究院研究预测,至2020年我国仅生物医药产业将形成约8万亿元的支柱产业。保守估计,至2020年,整个健康产业的潜力将达到10万亿左右。健康产业已经成为一个充满朝气、饱含绿色、孕育生机的蓬勃发展的青春产业。

(二)我国健康产业发展的新趋势

一是老年健康产业前景商机无限。按联合国标准,中国已于1999年进入了老龄化社会。巨大的“银发浪潮”潜藏着巨大的“银发产业”。随着老龄化进程的加快,老年人的健康问题日益突出,对老年健康的重视必然带动老年健康产品以及老年家庭病床护理、健康咨询、老年康复中心、提供医疗护理和保健器材等老年服务业的发展,老年健康产业拥有广阔的发展前景。

二是营养保健品行业迎来发展“黄金期”。在亚健康蔓延、老龄化加速的时代,消费者的健康意识日益觉醒,人们不再满足于“治已病”,而是更加注重“治未病”、注重养生保健,营养保健品、绿色食品越来越成为人们的喜爱与追求。营养保健品正逐步从高端消费品、礼品转变为膳食营养补充的必选品。中国保健协会数据统计,2020年我国营养保健食品人均消费预计将达300元,市场总容量突破4500亿元。未来,营养保健品行业将进入高速发展的“黄金期”。

三是休闲经济成为健康产业新亮点。随着生活水平的提高以及从“单休”到“双休”、“黄金周”再到近期“带薪休假”制度的执行,国人已迈入“休闲时代”,健康消费越来越追求高品质高品位,假日休闲娱乐成为热点,旅游、健身、娱乐等行业迅猛发展。据中国体育用品联合会统计,2016年我国体育用品行业(运动服、运动鞋、运动器材及相关体育产品的制造和销售)3077亿元,增长率为11.65%,未来体育健身将成为人类健康产业的核心。同时,旅游产业正日益由传统观光型向现代休闲度假型转变,休闲旅游成为经济增长新亮点。

二、关于我县健康产业发展的思考

健康产业是新兴产业、是未来的战略性产业,同时也是民生产业,发展健康产业不仅关乎经济发展,更关乎民众的健康,“发展健康产业不仅具有产值方面的意义,更具有极大的社会功能,是老百姓的安身工程、安心工程”,必须下大力气抓紧、抓实、抓好。

(一)我县健康产业发展的基础

一是交通区位优越。我县处于三省交界,拥有较好的交通资源。即将开工建设的合安九高铁,尚在规划的宿望宣高铁,就与京沪、合福高铁及长三角城际铁路网衔接,使宿松全面融入东部快速客运网,安庆到上海将缩短至4小时,到南京将缩短至1.5小时。不仅如此,安庆乃至宿松还与环鄱阳湖城市群、武汉城市群乃至上游的成渝城市群连通高速铁路,这意味着在3-4小时内,宿松将能够通过网络化、公交化、共享化的高速铁路网联接数十个重要的大型和特大型城市,加速使原来“潜在市场”转化为“现实商机”。二是产业发展较为广泛。另外现有的区域内经济多以商贸、餐饮、娱乐、食品加工、电子信息技术为主,这些行业与健康服务业息息相关,巨大的人流、物流、商流、资金流、信息流,可以给宿松健康服务业发展带来无限商机。三是健康服务基础较好。宿松医疗机构门类较齐全,技术力量雄厚,专科优势突出。全县医疗卫生机构296所,其中:县级二级甲等公立医院2所,民营中医专科医院1所,民营综合医院3所,属地外公立医院1所,乡镇卫生院22所,村卫生室190个,社区卫生服务站7个,诊所(医务室)65个,县直医疗卫生单位5个。全县医疗卫生机构床位达1864张,千人口床位数2.16张。

(二)存在的问题

一是社会公众对健康产品的认识和关注度不足。在普遍的习惯里,对自我保健的意识与观念不强、甚至很弱,习惯治疗已病,治疗大病、重病,不到万不得已,很少走进医院,能做到定期体检的很少,不少人仍将保健品视为奢侈品,而不是必需品。一些处于“亚健康”状态的人,只是听其自然,健康状态未能得到及时调整。与此同时,由于一些不法分子利用民众对中华传统养生文化认识不足的现状,大肆行骗,使得养生保健行业鱼龙混杂,产品良莠不齐,有的产品对民众健康造成了严重危害,使得消费者对健康产品持将信将疑的态度。由于以上主客观两方面的原因,刚刚手中略有余钱的人,更热衷于购买房屋、汽车等商品,以改善衣食住行方面的生活条件,而不愿意去购买健康养生产品。因此,目前我县的健康产业的发展几乎为零。

二是政府部门对健康产业直接影响经济增长和社会发展的巨大作用认识不足。由于习惯思维的束缚,说谈到产业,思维往往不能超出工业范畴,脑子里想的都是那些与制造业、加工业相关的概念,习惯依靠制造业、加工业来拉动经济的增长,忽视了转变经济发展方式非常重要的一个方面。对健康产业能带动产业链上下游发展,增加就业岗位,缓解我县因养老产生的财政支出压力,同时满足个性化养老需求的功能缺乏足够的认识。

三是产业界对健康产业的巨大发展潜力认识不足。健康产业发展格局仍处于点状的、局部的发展状态,质量品牌意识较弱,产业中介服务较为欠缺,健康产业的信息流、投资流、人才流尚未得到整合。优势资源产品生产的产业化程度不够,我县很多优质的自然资源--如山区的板栗、茶叶、油茶、野菜,湖区的银鱼、大闸蟹等等尚未得到充分的开发利用。至于更高层的医药制造业,目前全县仅仅临江产业园有一家医用溶剂企业。在健康食品、健康艺术品方面,宣传力度不足,产业组织化、市场化程度不够,一些特色食品尚处于作坊式制作状态,高技术研发应用不足,难以适应居民对功能性健康食品的需求。另外电子产业的发展还在追求手机、平板、电视机等传统产品,涉及电子健康产品很少。

(三)下一步建议

一是加强对健康产业的规划和引导。健康产业作为一个新兴产业,需要政府从前瞻性、开放性的角度加以引导。日前,安徽省出台了《关于加快健康产业发展的指导意见》(皖政办〔201724号),明确提出到2020年,基本形成覆盖全生命周期、特色鲜明、布局合理、具有安徽特色的健康产业体系,医疗服务、现代医药、健康养老、休闲旅游、健康体育、健康养生和健康食品等产业快速发展,健康产业总产值达到8000亿元,健康产业竞争力、影响力、渗透力和辐射力不断增强,相关产业的融合发展不断推进,健康产业成为全省重要的支柱产业。作为县一级,也尽快编制自己的健康产业发展规划,明确产业发展的目标定位和重点,构建结构合理、门类齐全、科技含量高、竞争力强、满足居民多层次、多样化健康需求的健康产业,避免无序开发、重复建设、低水平发展。同时,还要研究出台促进健康产业发展的相关政策,及早将健康产业纳入重点产业扶持范围,在市场准入、项目立项、土地供应、技术创新、市场开拓等方面给予优惠,适时设立“健康产业发展扶持资金”,帮助解决产业发展中的资金瓶颈。

二是加强行业规范,促进诚信经营。当前健康产业鱼龙混杂,产品质量参差不齐,假冒伪劣、虚假广告宣传泛滥,信用危机重重。因此,促进健康产业发展,一方面要加大立法保障工作力度,出台并完善行业相关政策和法律法规,推行行规行约,明确技术标准,确立政府、医疗机构、保险机构、社会组织和个人等在健康管理中的权、责、利,防止不正当竞争。另一方面,加强健康产业诚信建设,尽快建立健康产业信用机制,让诚信者获利、失信者受惩,通过优胜劣汰的市场倒逼机制,促进企业诚信经营,打造让公众放心的良心企业、良心产业。

三是科学遴选支柱产业,打造健康产业集群。健康产业是一个包容性极大的产业,既有医药等传统产业,又有生物医药等新兴产业;既包括产品,也包括服务。发展健康产业并非发展其中的所有产业,而是要根据实际情况,科学遴选其中的部分产业作为支柱,予以重点发展。同时,还要在产业集群上下功夫,从基础设施建设、技术创新、投融资、营销推广等多方面重点扶持,引导生物医药、医疗器械企业、休闲建设产品企业向产业基地集聚,形成产业内有效的专业化分工合作,形成产业链,并以此带动医药、体育产业、健康旅游及环保产业等发展,形成健康产业的规模效应。

四是加大创新力度,推进产业升级。健康产业是新兴复合型产业,只有不断融入新的尖端技术、新的设计理念,才能及时更新换代,不断推出新产品,满足消费者需求,这就要求在创新上下功夫。加大研发力度,增加研发投入,大力研发具有自主知识产权的核心技术,加快与生命科学、生物医药、高端医疗器械、健康管理与健康咨询等领域的科研院所的全面合作,鼓励研究机构与企业资源共享、联合开发。建立公共创新平台,完善产学研交流互动平台,为企业提供研发和科研成果产业化所需的基础条件。加大人才队伍建设,创立吸引人才创业的利益机制和运作机制,吸引生物技术人才加盟健康产业,引进培养创业领军人才,打造高水平的健康产业研发队伍,增强健康产业的技术创新能力。
打印此文】【关闭